Принято считать, что хорошая фотография повествует не о том, что изображено в кадре, а о том, что в кадр не попало. Речь тут, конечно же, идёт совсем не о предметах, не поместившихся в кадре. Куда интереснее история, предшествующая событию, изображённому на снимке, и её дальнейшее развитие. Такая фотография напоминает напечатанный средний кадр из трёхкадрового отрезка киноплёнки – что было раньше, есть сейчас и будет потом. Домысливание и переживание зрителем такого вот развития ситуации и составляет ценность многих жанровых фотографий. К одному из самых любопытных в этом смысле видов фотографии относится жанр «Уши фотографа», о котором мы как раз и поговорим в этой небольшой заметке.
Купил свою первую цифровую зеркалку 400D kit (350D, 30D, D40X, D40, D50, E-510, E-400, K100D и т.п.) — почему снимки получаются нерезкие? Такой вопрос задают многие начинающие фотолюбители. Из-за чего получается "мыло" и как это исправить? Как получить резкое изображение? Ответы на эти вопросы Вы найдёте в этой статье.
Сегодняшняя тема называется Дурилка Картонная: мы делаем картины более интересными путём добавления привлекающей взгляд детали, которая сама по себе неинтересна. Этот трюк особенно хорошо работает для уличных сцен и "туристической" фотографии.
Дурилка Картонная подпадает под более общую концепцию "смыслового центра". Историк по образованию, я люблю переходить от частного к общему, так что вы можете считать, что этот урок про смысловой центр, хотя и рассматриваемый с несколько эксцентричной точки зрения.
Возьмём классическую туристическую фотокарточку. На ней изображено впечатляющее здание, обычно в центре кадра. Везучие или предприимчивые туристы устремятся к нему ранним утром, чтобы успеть перед появлением толп.
Эти картины можно показывать родным дома в качестве примера, как, например, выглядит Собор Парижской Богоматери в Париже, но в остальном они совершенно неинтересны с точки зрения фотографии. Это изображения впечатляющих вещей, но не впечатляющие изображения вещей. Зритель скорее всего скажет, "Ого, какая церковь!", но не "Ого, какая фотография!"
Работа фотографа в узком смысле представляет собой непосредственно фотосъёмку.
Фотограф осуществляет фотосъемку людей, природы, зданий, делает портретные фото, фото для документов на черно-белой либо цветной пленке, проявляет, промывает, сушит негативы, печатает снимки.
Также он может заниматься художественным оформлением различных фотографий, приемом заказов, составлением графиков приема клиентов.
Сегодняшняя тема посвящена TFP съемке.
Это, пожалуй, ключевое отличие, от остальных видов съемки, поскольку прибыль от этой работы получается позднее.
Синемаграфия(cinemagraphs) - этот термин изобретен Джеми Бэк и Кевином Бёргом в 2009 году.
Синемаграфия представляет собой анимированный GIF файл содержащий собственно саму статичную фотографию и один или несколько анимированных элементов этого изображения.
Получается эффект "живой фотографии."
Супермодель Коко Роча сказала по этому поводу: "Это больше чем фотография, но еще не видео"
Журнал «National Geographic Россия» и Русское географическое общество объявляют национальный фотоконкурс «Дикая природа России-2012» открытым.
На конкурс принимаются фотографии, сделанные на территории России: пейзажи, фото диких животных в естественной среде обитания, подводная съемка и другие. В конкурсе могут участвовать только граждане Российской Федерации. Каждый участник может прислать на конкурс не более 10 снимков.
Главный приз - 300 тысяч рублей.
Год без цензуры в фотографиях очевидцев
Радио "Коммерсантъ FM" проводит конкурс и создает хронику главных событий 2012 года на основе фотографий очевидцев.
Стать участником проекта может каждый вне зависимости от уровня фотомастерства и используемой техники; для участия в проекте принимаются работы, сделанные и с помощью мобильных телефонов. Главное – чтобы фотография «погружала» зрителя в событие, являлась его свидетельством.
Выставка работ: работы участников проекта будут представлены в галерее FotoLoft на территории Центра современного искусства "Винзавод" в декабре 2012. Эту хронику главных событий уходящего года в ваших фотографиях сможет бесплатно увидеть любой желающий.
Также решением жюри будут определены обладатели призовых мест. В состав жюри вошли директор фотослужбы ИД "Коммерсантъ" Эдвард Опп; популярный блогер, фотограф Рустем drugoi Адагамов; директор галереи актуальной фотографии FotoLoft Татьяна Куртанова и главный редактор "Коммерсантъ FM" Алексей Воробьев.
Период приема работ: до 22 ноября 2012 года.
Объявление победителей: 20 декабря 2012 года.